Villa Kameleon

Villa Kameleon

Arquiteto
FELT architecture& design
Localização
Langebaan 91, Zoersel, Belgium | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Casas de Repouso
Stijn Bollaert
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
ScreensRENSON
WindowsReynaers Aluminium
VeneerDecospan
Floor tilingMosa
BricksWienerberger
Interior tilingAgrob Buchtal

Folha de especificações do produto
Screens
Floor tiling
por Mosa
Bricks
Interior tiling

Villa Kameleon, Zoersel

FELT architecture& design como Arquitetos

Esta casa de repouso no pequeno município de Zoersel foi projetada por iniciativa de um cliente privado. Eles estabeleceram uma parceria com a organização sem fins lucrativos Emmaus para desenvolver um projeto residencial para a neta da família e outros oito residentes com deficiência mental.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

O belo canteiro de obras está localizado perto do domínio Monnikenheide, na transição entre uma floresta e uma área residencial. O caráter verde do local foi preservado tanto quanto possível e a nova casa foi projetada como um volume racional e hipercompacto com uma planta baixa hexagonal reconhecível.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

O edifício foi cuidadosamente posicionado na floresta com atenção especial para preservar a proximidade das árvores na maioria dos lados do edifício e para criar uma área mais aberta no lado sul da casa para garantir a incidência de luz suficiente. As fachadas facetadas alternam entre gesso cinza claro e vários tons de azulejos verdes. Este simples jogo de ritmo e materialidade quebra o volume do edifício e permite-lhe estabelecer uma relação diferente com o seu entorno por todos os lados.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Para o interior, uma paleta de cores e materiais aconchegantes e caseiros foi cuidadosamente composta. Um hall central com uma escada em espiral forma o coração do edifício. Seis estúdios idênticos no primeiro andar estão dispostos em torno dele. O rés-do-chão acomoda as áreas comuns e outros três estúdios, com atenção redobrada para a acessibilidade integral.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Para evitar as salas muito retangulares e abertamente funcionais que são principalmente projetadas para a arquitetura de saúde, cada estúdio está localizado em um canto da planta hexagonal. Este ângulo extra dá aos estúdios uma orientação dupla com duas vistas diferentes da paisagem e um layout extremamente funcional. Em contraste com um layout de sala de cuidados mais padrão, os banheiros foram empurrados para as fachadas, permitindo-lhes lucrar com a entrada de luz natural.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Uma cúpula no topo do corredor central traz luz para o coração do edifício e oferece uma vista do céu e das copas das árvores.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Read story in EnglishEspañolFrançaisItaliano and Deutsch

Créditos do Projeto
Stability / engineering