Jean Louis Étienne School

Jean Louis Étienne School

Arquiteto
archi5
Localização
Coupvray, France | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Escolas Primárias

Escolas secundárias
Sergio Grazia

Escola Jean Louis Étienne

archi5 como Arquitetos

O grupo escolar é o primeiro elemento de um novo distrito na área de desenvolvimento de Coupvray. Mais do que ter de lidar com os constrangimentos particulares de um sítio, o principal desafio é criar um equipamento público fundador e estruturante para os futuros habitantes desta extensão da cidade.

O edifício expressa a fronteira cidade-campo através de dois vocabulários distintos, criando assim uma transição entre o público e o privado. Do lado de fora, a pedra azul Hainaut dá-lhe um aspecto mineral que se desvanece em seu coração em benefício do orgânico. As fachadas são mais suaves, redondas e guarnecidas com madeira de lariço, voltadas para a grande paisagem do vale do Marne.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

O projeto está em diálogo com a natureza enquanto se abre para a grande paisagem do vale do Marne

O grupo escolar Jean Louis Étienne ancora a vida familiar dos habitantes ao território. É um elo decisivo no tecido urbano e uma força motriz na educação. Os habitantes mais jovens terão a sua primeira experiência educativa neste complexo escolar. As aulas do jardim de infância estão voltadas para o coração do edifício, que abraça a vida das crianças como um casulo protetor. À medida que as crianças crescem, elas passam para a seção elementar, que está localizada em dois andares.

O edifício evolui assim de acordo com o percurso da escola, desdobrando-se, alargando-se e elevando-se para ganhar altura. Uma espiral que se abre, simbolizando a vida e a passagem do tempo.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

O novo equipamento é visível, legível, amigável

O edifício marca os contornos do quarteirão ao determinar os limites do grupo escolar. Um vasto alpendre escava o monólito e oferece vistas do salão e dos pátios. Sua pele urbana e mineral é porosa. As telas de pedra permitem um vislumbre da atividade no interior, mantendo uma certa distância e intimidade.

Equipamentos públicos como este são elementos chave na animação futura deste novo pedaço da cidade. Anunciado pela ponta sul, está aberto aos usuários do salão polivalente fora das atividades escolares.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

Este belo quarto com pé direito duplo cria uma ligação com o exterior através de vistas emolduradas. O centro de lazer pode ser usado fora das operações da escola.

A pedra azul Hainaut é um material natural durável e de alta qualidade, adequado para espaços públicos. Situado em um cenário verde, o edifício está ancorado em seu território. A longa fachada principal a sul joga com o horizonte, ora roçando o solo, ora elevando-se. Sua volumetria responde às necessidades programáticas.

O hall de entrada e a sala polivalente na esquina do pátio puxam a fachada para cima, garantindo uma transição suave entre o piso térreo e o piso superior.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

Os espaços interiores de formas suaves criam um ambiente lúdico

É fácil encontrar o caminho pela escola. Todas as áreas estão ligadas e identificáveis no espaço.

A circulação é luminosa, animada pelas vistas das salas de aula e das salas e iluminada pelas fachadas. Os espaços interiores de formas suaves criam um ambiente lúdico e protetor. Existe uma ligação constante entre o interior e o exterior.

O pátio é acessível diretamente das salas de aula. As áreas de descanso são protegidas do ruído e oferecem uma atmosfera relaxante.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

As plantas correm pelos playgrounds e os desenhos são todos os jogos possíveis para as crianças.

O pátio da escola primária inclina-se suavemente em direção à paisagem e às instalações esportivas ao ar livre. Abaixo, um jardim pantanoso ocorre. Essa área de quase 800 m², na perspectiva do refeitório, gera uma rica biodiversidade.

É adequado para excursões educativas para crianças.

O edifício faz parte de uma abordagem de excelência ambiental com o selo BEPOS Effinergie 2017. Este é um edifício de energia positiva que requer um consumo de energia muito baixo.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia
photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia
photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia
Caption
Caption
Caption

Material usado :
1. Zinco: VMZinco
2. Revestimento de madeira: Sivalbp
3. Pedra azul Hainaut: Carrière du Hainaut
4. Complexo de Telhados Cobertura Global: Arcelor

Read story in EnglishDeutschItalianoFrançais and Español

Créditos do Projeto
Arquitetos
Fotógrafos
Kitchen engineer
Acoustic engineer
Economist, engineer, structure, fluids, environmental
Folha de especificações do produto

ElementoMarca
Roof complex Global Roof ArcelorMittal Construction
Hainaut blue stone Carrieres Du Hainaut
Wooden cladding SIVALBP
ZincVMZINC
Folha de especificações do produto
Roof complex Global Roof
Hainaut blue stone
Wooden cladding
por SIVALBP
Zinc
por VMZINC